Кафедра АСУ и компания NIX: «Талант и желание работать дают результат»

Кафедра АСУ стремится не только дать своим студентам качественное образование по направлениям, связанным с информационными технологиями и программным обеспечением, но и заботится об их трудоустройстве – партнерами кафедры являются крупнейшие IT-фирмы города и страны.
10 февраля состоялась встреча сотрудников кафедры АСУ с представителями компании NIX. NIX работает в сфере информационных технологий уже 20 лет, занимается разработкой и поддержкой программного обеспечения. На данный момент коллектив фирмы насчитывает около 1000 сотрудников и в планах руководства на этот год существенно расширить штат, в том числе – за счет выпускников нашей кафедры.


Встреча была посвящена организационным вопросам – как наиболее эффективно выстроить сотрудничество фирмы и кафедры, чтобы у студентов была возможность не только получить классическое высшее образование в сфере информационных технологий, но и приобрести необходимые практические навыки.
Согласно словам представителей компании NIX, политика фирмы направлена на то, чтобы «выращивать» своих специалистов – здесь готовы принимать на работу людей с минимальным опытом или даже без такового, с непрофильным образованием, главное – желание работать и готовность человека «вписаться» в коллектив.
Важное место во внутренней организации NIX занимает корпоративная этика и культура: здесь нет начальника и подчиненного в типичном понимании этих слов, есть старшие и младшие сотрудники, при этом старшие всегда готовы прийти на помощь. Также на фирме функционирует институт наставничества, возможен профессиональный и карьерный рост: например, Виктор Шальнев, сейчас исполнительный директор, пришел в 2000 году на фирму простым программистом.
В отделе кадров NIX работают несколько штатных психологов и именно «психологическое тестирование» является решающим для принятия на работу. Кроме того, в течение месяца обучения и испытательного срока продолжает вестись психологический мониторинг, чтобы новому сотруднику было комфортно в коллективе.
Каждый сотрудник работает по личному плану развития, который составляется совместно с начальником отдела. Если возникают проблемы с его осуществлением – на помощь всегда готовы прийти старшие товарищи или психолог, дать необходимую консультацию, вместе принять необходимое решение.
Для студентов, которые совмещают работу в NIX с учебой в вузе действует «студенческий сектор», сотрудники которого всегда в курсе, как продвигается обучением сотрудников – здесь следят за процессом сдачи сессии, написанием курсовой или дипломной работы и т.п.
Заведующий кафедрой АСУ, Михаил Годлевский, размышляя о путях развития взаимовыгодного сотрудничества компании NIX и кафедры отметил, что привлечение студентов и сотрудников кафедры для выполнения проектов фирмы, несомненно, послужит улучшению учебного процесса: студенты получат возможность на практике применить полученные в вузе теоретические знания, для преподавателей же работа с реальными проектами может стать частью процесса повышения квалификации. Были также высказаны и другие идеи – например, преподаватели нашей кафедры могут участвовать в процессе обучения новых сотрудников компании, вести спецкурсы.
Кроме того, сотрудники фирмы выказали готовность организовывать экскурсии и проводить тематические лекции для наших студентов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Войти